Ваш город:
24.12.2019

Глобальные изменения, вступающие в январе и октябре 2020 года!

Премьером Дмитрием Медведевым подписано постановление о новом порядке подготовки водителей. По данным газеты "Коммерсантъ" №237 от 24.12.2019, Широкомасштабные изменения подготовки кандидатов в водители, стартует уже в начале нового 2020. Впервые курсантам будет разрешена учебная езда на магистралях, а осенью с октября 2020 года на смену традиционным «закрытой площадке» и «городу» придет объединенный экзамен по оценке навыков вождения. Одновременно появится и опция, которую ждут многие курсанты: итоговый результат экзамена можно будет опротестовать, подав жалобу на экзаменатора. Против некоторых нововведений ранее выступали Минэкономики, Минтранс и ряд объединений автошкол.

Согласно постановлению правительства РФ от 20 декабря 2019 года №1734, которое изменяет правила допуска граждан к управлению транспортными средствами, нас ожидает в январе:
- снятие запрета на обучение вождению на магистралях с разрешенной скоростью движения выше 60 км/ч;
- введение нового возрастного ценза для обучающихся  для получения права на вождение автобуса, троллейбуса или трамвая (категории D, Tb, Tm) составит с 20 лет (сейчас можно учиться с 16, а получать с 21);
- ГИБДД получит дополнительные рычаги воздействия на нарушителей в виде не возврата водительского удостоверения после лишения, если у гражданина имеется задолженность по штрафам или если кандидат в водители не будет допущен до экзамена в автоинспекции, если у обучающей организации на момент обучения не было образовательной лицензии;
С 1 октября 2020 года вступят в силу более значимые изменения:
- получасовой практический экзамен, который будет состоять из элементов, которые сейчас принято называть «закрытой площадкой» и «городом»;
В рамках нового объединённого этапа экзаменатор сначала проверит базовые навыки вождения (старт, движение на подъеме, параллельная парковка и т. д.).Делать это постановление правительства позволяет как по старому на площадке автошколы, так и на тупиковой улице за пределами жилой застройки. Новые правила не отменяют требования к образовательным организациям иметь учебную площадку, на это неоднократно обращали внимание в ГИБДД. Убедившись, что кандидат владеет азами вождения, экзаменатор направит его на оживленные улицы.
  Для получающих желающих стать мотокаотоциклисами правила не изменятся: они, как и раньше, будут сдавать практическую часть экзамена только на закрытой площадке.
Что ждет кандидатов в водителей на экзаменах:
Постановление носит рамочный характер, подробности изменений появятся в регламенте приема экзаменов (его утвердят отдельным приказом МВД) и в рекомендациях для экзаменаторов. Подготовка документов займет порядка десяти месяцев.
Речь идет в том числе и о вводимом впервые механизме (с 1 октября 2020 года), который наверняка ждут многие граждане: результаты экзамена на права можно будет попробовать аннулировать по жалобе на отрицательную оценку инспектора. Однако и ГИБДД в свою очередь может отменить положительный итог экзамена — в случае предоставления поддельных документов (например, медсправок). Так же уточняются сроки проведения повторных этапов экзамена: проверка теории будет назначаться не ранее чем через семь дней,но не позже 30 дней, а после неудачной попытки проверки навыков вождения не ранее семи дней, но не позже 60 дней. Если кандидат в водители не прошел тест и с третьей попытки, следующей придется ждать не меньше месяца, но и не более трех месяцев.

Возврат к списку

Автономная некоммерческая организация
дополнительного профессионального образования
«АВТОШКОЛА-ПРОФЕССИОНАЛ», г. Пенза
Лицензия № 12281 от 17.05.2017 г.

Оборотная сторона лицензии
выдана Министерством образования Пензенской области
(г. Пенза, ул. Попова, 40, тел. 34–82–59)

Лицензия № 12281 от 17.05.2017 г. АНО Автошкола-Профессионал Министерством образования и науки Пензенской области 2.jpg
Благодарственное письмо
 
ВКонтакте Одноклассники Инстаграм